El Ayuntamiento de Sada organiza dentro del I Plan Formación Municipal para el Empleo (FORME), dos acciones formativas:
Curso de manipulación de alimentos, de interés para todas aquellas personas que están en contacto con comedores infantiles, con la hostelería y la alimentación en general. El Objetivo que se pretende conseguir es que el alumnado obtenga el certificado oficial de manipulador de alimentos requerido por la administración sanitaria según el Decreto 109/2010, de 5 de febrero (BOE 19/02/2010)que está vigente en la actualidad, y para:
- Concienciar de los peligros potenciales que conleva la contaminación de los alimentos
- Conocer las causas que provocan intoxicaciones alimentarias
- Saber aplicar las medidas preventivas necesarias para evitar la contaminación de los alimentos
- Realizar una limpieza y desinfección correcta de los utensilios y de las instalaciones
- Llevar a cabo un aseo y una higiene personal correcta
- Adquirir los conocimientos básicos del Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) y de las Guías de Prácticas correctas de Higiene (GPCH) a aplicar en el área específico de trabajo
- Cumplir y conocer la legislación sanitaria vigente referente a los manipuladores de alimentos
Fecha y hora: martes 24 de mayo de 2016 de 16:00 a 19:00 horas
Lugar: bajos del local de la OMIX
Duración: 3 h.
Costo: GRATUITO, está íntegramente subvencionado por el Ayuntamiento
Certificado de Manipulador de alimentos con carácter permanente.
Curso de Formación para la implantación del Reglamento (UE) Nº 1169/2011 sobre declaración de alérgenos, de interés para las personas que trabajen en el sector de la alimentación de Sada (restaurantes, peixerías, panaderías, carnicerías, etc?..) conozcan este nuevo requisito legal, sus exigencias y el modo de llevar a cabo una adecuada implantación.
Con la aprobación del Reglamento -UE- nº 1169/2011, se busca igualar en derechos a las personas alérgicas e intolerantes, al resto. Mediante la nueva reglamentación se pretende facilitar la información de los alimentos con alérxenos para que cualquier ciudadano sepa que puede comer o que no puede comer, en igualdad de condiciones que otra y sin tener que identificarse ni pedir trato especial.
En definitiva, todo plato/alimento que sirvamos/vendamos y que contenga alérgenos, deberá contar con la información adecuada.
Tal como está expuesto en el reglamento, la presencia no declarada de un alérgeno en un alimento, se considera un peligro alimentario comparable con la presencia de una salmonela. Como consecuencia, y según la ley vigente, de una mala praxis en este sentido se pueden derivar responsabilidades penitenciarias (prisión, multas e inhabilitaciones para profesión, oficio, industria o comercio, según los casos).
Fecha y hora: martes 31 de mayo de 2016 de 12:00 a 14:00 horas y de 16:30 a 18:30 horas.
Lugar: Bajos del local de la OMIX.
Costo: GRATUITO, está íntegramente subvencionado por el Ayuntamiento.
Para realizar cualquiera de los cursos,se debe cubrir el siguiente formulario de inscripción o llamar a la Agencia de Empleo y Desarrollo Local, a los teléfonos 881.929.057 - 981.620.075