Sada celebra la octava edición de la Festa da Xiba con récord de participantes

24 / MAI / 2017

Sada celebra la octava edición de la Festa da Xiba con récord de participantes

- El concejal responsable de Promoción Económica y Turismo, el nacionalista Liss Suárez Becerra, destaca precisamente que lo que se pretende es "la promoción de un producto que se da en nuestra ría, que se prepara de muchísimas formas y que supone la creación de varias rutas de tapeo que acaban recorriendo toda la villa".

Sada, 24 mayo 2017

Este fin de semana se celebra la octava edición de la Fiesta de la Xiba con un récord de locales participantes y más de 600 kilos de cefalópodo que se están repartiendo desde la Concejalía de Promoción Económica y Turismo después de comprarlo, como todolos años, a la Cofradia de Pescadores de Sada.

El concejal responsable de Promoción Económica y Turismo, el nacionalista Liss Suárez Becerra, destaca precisamente que el que se pretende es "la promoción de un producto que se da en nuestra ría, que se prepara de muchísimas formas y que supone la creación de varias rutas de tapeo que acaban recorriendo toda la villa".

Las bases de participación de la Fiesta de la Xiba 2017, que tendrá lugar del 26 al 28 de mayo en 35 locales de hostelería de Sada, están publicadas en la web municipal y los locales están recibiendo las urnas y los folletos con los recorridos y los sellos que tienen que tener para votar su tapa de xiba favorita. Cada establecimiento hostelero participante podrá presentar una tapa al concurso, siendo esta totalmente gratuita previa consumición en el local.

En este año el jurado profesional está formado por Sonia Molero, diplomada en Turismo, experta en turismo enológico y gastronómico y gerente y sumiller de la consultoría Uvepositivo; Ana Salorio, diseñadora de interiores, cocinera profesional, chef a domicilio y gestora de un blog de la cocina y gastronomía llamado unacocinaconvistas.blogspot.com; José Antonio Domínguez, bloguero enamorado de la buena mesa y de viajar como se puede comprobar en su web www.rutasyrestaurantes.com, página de refencia para la difusión de la gastronomía gallega; Fernando Rodríguez Sánchez, dietista y graduado en Nutrición Humana y Coach y por último Carlos Rodríguez, repostero y panadero de la Panaderia Carnoedo.

Desde la Concelleria de Promoción Económica se destaca que "tiene la intención de alcanzar e incluso superar las más de tres mil personas que visitaron Sada con el Touliña Pop, del Día da Troula o de la Feria Vintage lo que sumado a las más de 20 mil visualizaciones de los eventos en la página del facebook de turismo alcanzan una difusión, promoción e información inédita en cuanto a programación y servicios que Sada ofrece".

El sábado, 27, a las 19:30 horas habrá una actuación de la Orquesta Tombalobos en la carpa instalada en la Plaza Irma´ns Suárez Picallo que dará mayor animación a una fin de semana en la que la Xiba será la grande protagonista.

Arquivado en