Sada celebra la VII Festa da Xiba este fin de semana

25 / MAI / 2016

Sada celebra la VII Festa da Xiba este fin de semana

-La Fiesta de la Xiba se celebrará del viernes 27 al domingo de mayo en 32 establecimientos hosteleros sadenses.

- La concejalía de Promoción Económica, Turismo y Medio Ambiente, dirigida por Xosé Lois Suárez Becerra, repartirá gratuitamente entre los locales participantes 600 kilos de xiba.

-La degustación de tapas de Xiba en los locales participantes será gratuita y se elaborarán en su manera tradicional pero también en tosta, rebozada, con habas o en mini-burguer.

- Folleto Xiba con locales participantes, horario y tapas

- Folleto Xiba Rutas



Sada 25 mayo 2016.

Fiel a su cita desde el año 2009 este fin de semana se celebrará la VII Fiesta de la Xiba de Sada. Un total de 32 establecimientos hosteleros del término municipal paraticiparán en una ruta gastronómica "a la que se sumarán otras en las que se está trabajando y con las que se espera enriquecer y potenciar a la oferta hostelera de Sada" señala el concejal de Promoción Económica, Turismo y Medio Ambiente, Xosé Lois Suárez Becerra.

La concejalía repartirá gratuitamente un total de 600 kilos de este molusco cefalópodo entre los locales apuntados la esta fiesta gastronómica que junto con la sardinada del mes de agosto representan las citas gastronómicas más importantes de Sada.

Desde la concejalía de Promoción Económica agradecen a la cofradía de Sada la colaboración prestada y animan a todos los vecinos y visitantes a degustar uno de los productos más singulares de nuestra zona que se preparará de numerosas maneras en esta edición.

Los locales participantes elaborarán tapas que repartirán de manera gratuita durante el fin de semana que dura la fiesta gastronómica. Entre las propuestas que presentan los locales muchas son realizadas en su manera tradicional (xiba en tinta, xiba con arroz, xiba con fideos o xiba en tartera) pero también en esta edición se presentan nuevas interpretaciones de platos con el cefalópodo como puede ser en tosta, xiba rebozada, xiba con habas, mini-burguer de xiba o ceviche de xiba.

Reunión con los hosteleros.

Para preparar esta nueva edición de la Fiesta de la Xiba la concejalía de Promoción Económica, Turismo y Medio Ambiente, organizó una reunión con los hosteleros y el tejido asociativo de Sada el pasado mes de marzo. En la misma se dio a conocer el programa de actuaciones que se van a realizar este fin de semana.

Según explica el concejal de Turismo, Liss Becerra, la Fiesta de la Xiba es "una de las citas más importantes dentro de la gastronomía local, y forma ademáis un elemento diferenciador dentro del panorama culinario de la comarca, en el que se pretende promover un producto típico de la ría en el que trabaja un número considerable de marineros sadenses, y cumplir con los objetivos de revitalizar la restauración, la elaboración y venta del producto, y combatir la desestacionalización en el municipio poniendo en valor los elementos gastronómicos que definen a Sada como uno de los principales destinos turísticos de la comarca".

El concejal de Turismo agradece además, la inestimable colaboración de la Cofradía de Pescadores, de la Reserva de la Biosfera Mariñas-Betanzos y del Grupo de Acción Costera golfo Ártabro.

Arquivado en